拆解飲水迷思 分享健康飲水小貼士

乍暖還寒的春天,更要注意身體的護養,做好「補」水工作。人體有70%皆由水分組成,是人類賴以生存的基本要素,擔當着維持新陳代謝、調節體溫、幫助排走代謝廢物、保持皮膚彈性等多項重要工作。

飲水是平常不過的事情,原來也大有學問,並不是隨便「飲兩啖」就可以,更絕非喝得越多越好。今期《Amagram》就為大家逐一拆解有關飲水的迷思。

迷思 1  每日一定要飲8杯水?

根據衛生署建議,每天應喝至少6至8杯流質飲品(以1杯約240毫升計算)。要留意這僅是一個參考指標;實際上每人每天所需要攝取的水分視乎活動量、性別、健康狀況、身處的環境等不同因素而定。天氣炎熱、以及活動量大或體重較高的人士,需要攝取較多水分。

迷思 2  飲水有最佳時間表?

現時並未有醫學研究說明何時喝水最佳;都市人工作忙碌,經常忘記喝水,不妨在以下幾個固定時間各喝一杯水,以攝取足夠的水分。注意運動前後及運動時同樣需要補充足夠的水。

迷思 3  喝飲料等於喝了水?

一般來說,水是補充身體水分的最佳選擇,也可適當飲用運動飲品、鮮果汁、低脂或脫脂奶、豆漿及清湯等補充水分;汽水和濃縮果汁等添加糖分的飲品含有較高熱量,少飲為妙。

此外,含咖啡因的飲料如咖啡和茶類等,以及鉀或檸檬酸含量較高的果汁,皆具有利尿作用,攝取後反而會令人體流失更多水分,所以不應把這些飲料計算入每天所需攝取的水分中。

迷思 4  可以等到口渴時才飲水嗎?

許多人一忙就忘了要喝水,往往感到口渴才趕緊找水喝,長此對身體健康並沒有益處。當體內的水分失衡,中樞神經便會發出「口渴」的信號,表示身體已經開始脫水,需要立刻補充水分,若脫水情況持續,便有機會影響身體健康。

迷思 5  大口飲水更解渴?

無論是日常飲用或大量流汗後,都要「細細啖」慢慢喝水,切忌一下子喝下大量水分;這樣除了容易引起脹氣,亦會刺激腎臟,加速排尿的速度,反而令水分迅速流失,無法輸送到身體各部分。

迷思 6  家中食水經過水務署處理,一定安全可靠?

雖然香港的自來水經過濾水廠消毒處理,但是食水在輸送過程中,有機會受到不同污染,如水管老化、破裂或接駁喉管出現銹蝕,又或者天台水箱欠缺清潔等,也可能對自來水造成二次污染。由於水中的污染物肉眼並不能看見,因此更需要注意飲用水的水質。


eSpring™智能淨水器

‧ 有效濾除水中160種以上有害污染物

‧ 可殺滅食水中99.99%的病毒及細菌

‧ 智能監測系統,輕易追蹤濾心運作

‧ 獲得美國國家衛生基金會NSF多項認證

‧ 大幅改善食水味道,口感甘甜清純

我要分享文章
或複製以下連結進行分享
此功能僅為 直銷商使用
我要搜尋
確定